Prévenir les mycoses...

La mycose des pieds est une infection très contagieuse.
Les manifestations de la mycose des pieds peuvent être très gênantes.

Conseils pour éviter les récidives :

Ne pas garder les pieds mouillés
L’humidité provoquée par les pieds mouillés favorise le développement des mycoses.
Laver régulièrement ses pieds.

Laver régulièrement ses pieds avec de l’eau chaude et du savon
Essuyer soigneusement chaque espace inter-orteil avec une serviette bien sèche, surtout entre les 3ème et 5ème orteils, localisation fréquente des mycoses des pieds.
Utiliser éventuellement un sèche-cheveux sur position froide pour sécher les espaces entre les orteils.

Les Chaussettes
Choisir des chaussettes en fibres naturelles comme en coton ou en fibre de bambou plutôt qu’en matière synthétique afin d’éviter de trop transpirer.
Changer de chaussettes tous les jours.

Les Chaussures
Éviter dans la mesure du possible toute transpiration excessive des pieds en portant des chaussures et chaussettes adaptées.
Aérer les pieds en enlevant le plus possible ses chaussures, situation qui n’est pas malheureusement toujours possible.
Ne pas trop serrer les chaussures.
Éviter les semelles en caoutchouc.
Alterner le choix de vos chaussures.
Laver régulièrement les chaussures de sport.
Éviter de porter 2 jours de suite les mêmes chaussures afin de laisser à la transpiration le temps de s’évacuer. Il faut savoir qu’une paire de chaussure met jusqu’à 48 heures pour sécher.
Désinfecter les chaussures en pulvérisant un spray antifongique.

Eviter de marcher pieds nus dans
Les endroits publics, les salles de sports, piscines, vestiaires, douches...
Dans ces situations, préférer les sandales.

Prudence lors de blessures des pieds
Les blessures des pieds ainsi que les cors aux pieds favorisent l’entrée des dermatophytes et donc l’apparition de mycose.

Derniers conseils
Ne pas partager les serviettes de toilette.
Enlever les tapis de sol dans la salle de bains.
Laver les carrelages, la douche et la baignoire avec de l’eau mélangée avec de l’eau de javel.